Скажи "Инжир !" (fr0002) wrote,
Скажи "Инжир !"
fr0002

Categories:

Всем добрый вечер !

Вот просто нравится мне эта песня. Впервые услышал ее в десятом классе, когда взял польский пласт "Темные аллеи и яркие проспекты" у соседа и тупо протащился как питон по стекловате. Потом у этого парня этот альбом "уведут", потом он женится очень молодым, потом разведется, женится во второй раз, его первая жена проклянет его второго ребенка и он будет задавлен грузовой Газелью прямо около подъезда. Но это все будет потом. А осенью 1985 я наслаждался вот этой мелодией, раз за разом переставляя иголку на своей "Веге-108". 



Только четверть века спустя я узнал, что это отнюдь не песня "Смоуков".Написали ее в 1962 году Джек Ницще, в последствии автор многих песен "Роллингов" и Сонни Боно, тогда еще не муж Шер и тем более не конгрессмен от штата Калифорния. А записала ее первой Джеки Де Шэннон, что вообще то странно, так как она как бы сама была автором песен.





Песня, фактически провалившись в США (#84 в хит-параде Биллборда), в англоязычной Канаде взлетела на верх хит-парада. Дело было в 1963, а поздней осенью того же года ливерпульская группа "The Searchers" исполнила эту песню в Гамбурге (ну там в то время весь Ливерпуль тусовался) и с таким успехом, что уже в январе 1964 эта песня в их исполнении была издана отдельным синглом и попала не в два, как версия Де Шэннон, а сразу в 9 чартов, причем в Великобритании, Ирландии и ЮАР сразу на первое место ! Да и в США она добралась до 16го места, намного обойдя первую версию.



В 1977 появилась версия "Смоуков", но, странное дело, будучи по жизни популярной и даже культовой группой, особого коммерческого успеха эта группа не имела. Успехом эта группа пользовалась больше в континентальной Европе, нежели в англо-саксонских странах. Трудно представить, но из 24 альбомов группы только два попали в первую сотню британского хит-парада, ни один не попадал даже в десятку, а в США в первые две сотни попал только альбом 1976 года "Полуночное кафе" и сразу аж на 176 место. На первое же место за все время было всего 5 попаданий - три раза в Норвегии и в 1977 сборник "Greatest Hits" был на первом месте в ФРГ и Австрии. 

Сама же песня "Иголки и булавки" оказалась несколько более удачливой. В ФРГ и Австрии она возглавляла хит-парады (в Австрии была в сотне на протяжении пяти месяцев), вошла в десятку в Великобритании и даже в Hot 100 Billboard (#68), став одной из трех песен "Смоуков", попавших в американский хит-парад. 

Последний серьезный всплеск интереса к творению Ницше и Боно связан с версией Тома Петти, вошедшей в его "живой" альбом 1985 года "Pack Up the Plantation".



В 1985 эта версия поднялась до 37го места в Billboard Hot 100. Я не могу с уверенностью утверждать, что "Иголки и булавки" поставили рекорд, став единственной песней ЧЕТЫРЕЖДЫ входившей в хит-парад Billboard Hot 100, но то что это редкое достижение, сомнения не вызывает.


Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments